注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们努力,我们快乐!

实小扬帆中队 网上温馨小屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

让我们以纯洁的心灵为船,划起智慧与创新的船桨,撑起自信的风帆,向着成功的彼岸,前进,前进!

网易考拉推荐

海门实验小学日常生活52个文明细节  

2012-02-15 17:00:37|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、不伤己

1.保持自尊,不受伤害。树立信心,坚持正确的行为,不要管别人怎样议论甚至嘲笑。如果别人伤害甚至欺负自己,就寻求老师或成人的合理帮助。即使有时遭遇挫折或失败,甚至犯了点小错,也不要气馁,勇敢承担,吸取教训,不断改进。

2.生命是最宝贵的,安全永远是第一位的。千万不能攀爬栏杆、从高处向下纵身跳跃、把楼梯扶手当滑梯,等等,它们极有可能伤害身体。千万不要做与水、火、电等有关的危险游戏,不要去山塘、水库、河边、井旁等对人身可能有危害的地方,不在公路、铁道等附近打闹嬉戏。12岁前是不能骑自行车的。遇到危险的情况,不能惊慌,紧急逃身。

3.保持个人卫生,饭前、便后、去过公共场所以后,一定要洗手。不要和别人共用毛巾、牙刷、茶杯等私人卫生用品。勤换衣、洗澡、理发、刷牙、修剪指甲,让细菌无处藏身。

4.饮食要节制,不要暴饮暴食,不能贪吃快餐、零食、火腿肠等,不要喝过多可口可乐等碳酸饮料,不要吃太咸、太油腻的食物。绝对不要购买无证小贩的食品,绝对不能抽烟、喝酒。

5.生病不要拒绝医治,如果需要打针,不用害怕,学会冷静对待,挺一挺就会慢慢适应的。

6.衣着得体,周一升旗仪式要穿校服。除非有特别的习俗,不要纹身。男孩不能留长发,女孩不能烫发、染发,不戴首饰,不化妆(包括涂指甲油)。

7.不赖床,不晚睡,适当午休。千万不要憋小便和大便,它对身体会产生严重的伤害。养成良好的作息与生活习惯。

8.父母挣钱非常不容易,不能乱花零用钱,更不应当追求奢侈的生活。

9.保持乐观开朗的心态。遇事不必性急,任性,脾气暴躁,因为它伤害的首先是自己。遇到不愉快的事,勇敢面对,不必情绪低落,满脸惆怅,如果实在想哭,那就哭一下也不要紧,但不要拿他人和自己出气,一定要学会克制可能伤害自己或别人的冲动。

二、不损人

10.尊重父母,任何时候都不能伤害他们,学会回报父母的养育之恩是很重要的。外出时应该告知父母去向、时间,与什么人在一起,不让父母担心。

11.尊重长者,回答大人、老师的提问时要有礼貌,可以发表自己的看法,但不要顶撞大人和老师,一般不要直呼长辈的姓名,如果需要,一定要在加上“尊敬的”、“先生”、“女士”、“老师”等。

12.在会场、影剧院或其他需要保持安静的公共场合,手机应当关机,或者设置成振动状态,绝对不应当说话和大声喧哗,打闹嬉戏,随意走动,也不要和你的朋友打招呼。

13.庄重正规的场合(如剧院观看演出、会晤重要客人、参加开学或毕业典礼等)穿便装是不礼貌的,应当穿正装或礼服,尊重所有的礼仪,不能有半点马虎、随意。对所参观的活动,礼貌地用掌声等报以赞赏。

14.养成良好的排队习惯,排队时将两臂放在身体两侧,移动时要安静。不要争先恐后,参与拥挤,绝对不能插队。排队等待是需要耐心的,不要大声嚷嚷。进入会场、电梯、地铁、公共交通车等遵循先出后进的规则,行走楼梯靠右行,除非赶路,不占左道。

15.不要在公共场所如车上、餐厅、图书馆等,抢占座位,遇到老人、弱者、病人、残疾人、孕妇、比自己小的孩子,应当主动让座,不要视而不见,继续霸位。进出电梯或大门时,如果旁边还有其他客人,可以为别人扶住门。

16.和他人见面或道别时要礼貌得体,谦恭地行礼,如鞠躬、握手、点头等。不要忘了使用“您好”、“见到您真高兴”、“谢谢”、“打搅了”、“不好意思”、“可以吗”、“再见”等语言,切莫使用“喂”、“嗨”这类不恭敬的语言。回礼时不要手插口袋、咀嚼食物等。

17.无论是得到别人的帮助,或者谢绝别人的帮助,都要道谢。如果收到你并不喜欢的礼物,不要对礼物或送礼人表示不满。不能主动索要礼物或奖品。

18.与人交谈时,一定要回答对方的提问。别人讲话时,注意倾听,并用眼睛和别人进行沟通,不要东张西望,或表现出不耐烦或鄙视的样子。不能用手对着别人的脸指指点点,或翘着“二郎腿”,甚至不停晃动。没有得到许可和谅解的时候,不能随意插话或抢话,对别人的意见、观念和评论要表示尊重,即使不同意,也别说“你错了”,有礼貌地表达不同意见是最好的。

19.如果有人不小心碰到了你,即使不是自己的错,也应该说“对不起”,这样容易得到对方的尊重。同伴发生争执时,尽量冷静下来,保持克制,不动粗口,不做带有侮辱性的表情或动作,更不能打架斗殴,报复别人。

20.不要轻易地在同学或同伴面前自称比别人好、聪明或者富有。对别人的优点和缺点要公正地予以评价。对他们的表现出色,要表示真诚的祝贺。对他们的缺点或不足,可以善意指出来,但不能夸大事实,更不能当众加以数落、嘲笑。决不要盯着正在接受批评的同学看。尤其不容许歧视、冷落、排斥犯了错误的同学。

21.不用任何不尊重的语言或行动歧视甚至欺负他人,特别是贫穷者、女孩、比自己小的孩子、长相不好看的人、残疾者、老弱者等。

22.去除贪念,未得到许可,不拿别人的东西,借别人的东西不要忘记归还。公共场合拾到别人的钱物,应当上交,不能占为己用。

23.不在公众场合挖鼻孔、抠耳朵、剔牙齿、擤鼻涕、脱鞋袜、光膀子、打哈欠、穿拖鞋等,打喷嚏、咳嗽时要捂住嘴巴,不要面朝他人,然后说:“对不起!”

24.除非事先打招呼并真诚道歉,不能单方面取消和别人的约定,甚至失约。

25.不在没有得到邀请或许诺时就上门做客,不要在别人就餐的时候上门拜访、做客。

26.无论去别人家里做客还是家中来客,都要注意礼节与礼貌,做客不能像在自己家里一样随便,时间不能太长。对来客要热情待客,言行举止也不能过于随便,不要随便下“逐客令”。

27.绝对不要为别人起带有恶意贬损或取笑的绰号。

28.决不要侵犯别人的隐私。未得到许可,不能随便进入他人的私人空间,或碰触他人的身体。不要随意打听或询问(甚至当面询问)别人的存款、住址等不愿意公开的信息,不随意翻看或偷看他人包里的东西,尤其是日记之类的东西。如果知道别人的秘密,没有得到同意,是绝对不能公开的。

29.不要在大人、老师或干部面前,随便打别人的“小报告”。

30.夜间绝对不要制造噪音扰人。不能在夜间打电话滋扰朋友、同学或其他人。

31.决不要在博客、贴吧等场合污言秽语,甚至对他人进行人身羞辱或攻击。

32.不要在家人、朋友、同学、老师面前撒泼,懂得换位思考,不固执己见。

33.尊重不同地区的礼俗,不要对这些礼俗随意发表歧视性或让人感到不愉快的评价和议论。

三、不害物

34.人和动物在某种意义上是平等的,也应当学会尊重。不要伤害甚至虐待弱小动物,决不吃野生动物。

35.植物也有生命,不应当侵害它们。不要横穿和践踏公共绿地、乡野农田,不要攀折公共场地的树枝、花草、果实。

36.爱惜粮食,不要浪费。去饭店吃自助餐时,应当按量取食,吃不完的食物是不能打包的,浪费了实在可惜。如果不是吃自助餐,别忘了把吃不完的食物打包带回家。吃饭时保持良好的礼仪,不要在餐桌上无论在快餐店或其他任何地方吃饭,餐后都要处理好自己留下的杂物。

37.不论在什么地方,都绝对不能乱放、乱丢垃圾(包括高空抛物),注意分类丢放垃圾箱。如果看到附近的地面有纸屑、果皮等垃圾,顺手捡起来放进垃圾箱。不要随地吐痰,不要随处大小便,使用公共厕所要注意保洁,不留污物,以便别人使用。

38.绝对不许在公共场所的墙壁、公共财物或读物上随意涂写、涂画、刻划、留言,尤其是留下低俗的语言。

39.公共空间应当遵守停车规定,不能乱停放车辆。

40.爱护公共财物,绝对不能取走挪用,占为己有。不能损坏公共财物,损坏了是要照价赔偿的。

41.不要浪费水、电、煤气等越来越宝贵的能源。休息或外出时关闭电源,不要让电器处于待机状态,不要在没有必要时长时间开灯。尽量使用公共交通工具,不随便坐私家车。不论在家还是公共场合,都要节约用水,及时关水龙头,不让水长时间流淌。不要浪费纸张。

42.尽量不要用塑料袋装东西,因为它会对环境产生污染。

四、不坏事

43.不管情况怎样,做事永远保持正直和诚实,不说谎,不骗人。

44.学习、做事不马虎,有条理,培养认真负责的好习惯。

45.上学不能迟到,养成守时的习惯。

46.上课前要迅速、安静和有秩序地更换下一课的学习用具,课堂上不能开小差,要全神贯注地听课(包括听同学的发言)、朗读、思考问题。

47.遵守课堂纪律,代课老师在的时候,班里所有纪律照常发挥作用。

48.做事决不要懒惰、拖沓,不要把今天的事情留在明天。对老师布置的学习或工作任务一定要按时完成。遇到疑难可以请教老师、大人或同伴,但不要让别人代替完成。不能照抄他人的作业,考试绝不能作弊。

49.忠实履行集体分配给自己的那份任务,不要抱怨或发牢骚。如果出现了问题,也不要推卸责任,不要抵赖,甚至反咬一口。

50.与他人共事时不争强好胜,唯我独尊,学会友好、冷静协商,不随意改变或破坏共同制定的规则。

51.不要过分依赖别人,特别是大人,自己的事情自己做,逐步学会独立学习、工作。

五、不违法

52.学会遵纪守法,明白“在法律面前人人平等”的道理,对一生都有好处。坚决不去任何不良场所,坚决不参加任何形式的儿童不宜的活动,坚决不参加任何与色情、赌博、毒品、不良组织(包括黑社会)有关的活动。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017