注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们努力,我们快乐!

实小扬帆中队 网上温馨小屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

让我们以纯洁的心灵为船,划起智慧与创新的船桨,撑起自信的风帆,向着成功的彼岸,前进,前进!

网易考拉推荐

一年级上学期期末家长会--潘羿澄妈妈发言稿  

2012-01-19 15:43:09|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的老师、各位家长朋友:

大家好!

首先感谢缘分让我们五十几个孩子聚在一个教室里上课,并且将共同走过六年的时光。

孩子是一个家庭的希望,所有家长都愿意为自己的孩子付出一切,今天高老师让我充当一下大家的代表,把大家的心声说出来,互相交流学习一下。

我们家潘羿澄从小到大都是我自己带的,在孩子很小的时候,家里就形成了一种默契,老人不插手教育孩子的事情,当着孩子的面大人不互相指责,当一个人在说道孩子的时候,其他的人如果有不同意见,要等孩子不在场的时候再交换意见,所以在家里,潘羿澄对每个长辈都很尊重。我觉得大人如果能克制住自己的情绪,给孩子创造一个温暖和谐的成长环境,这是对孩子一生的性格起决定性作用的!

在学习方面,就目前来讲还是比较省心的,进入小学阶段刚刚有“作业”的概念,女儿就能很认真地对待。我一共陪她写了三天作业,主要是教她调节桌椅,提醒她握笔的姿势,督促她快速地整理书包,之后就都是她在房间独立完成家庭作业,我就不再陪她。因为我看到我有些朋友的孩子由于一开始就是大人陪着写作业,到后来就成为一种习惯,一种依赖了。刚开始上小学时我会安排好她弹琴、读书的时间,后来她会自己写完作业后主动去弹琴、看书了,我每天对待女儿所做的一切,都是看似无意的有意,让女儿养成了良好的习惯,这一点我很欣慰。

我一直认为孩子初中以后学习能力的强弱,很大程度取决于小学时期的课外阅读,阅读是一根能点中孩子潜力与才能的“魔杖”,我从小就有意识地带她看书,现在她在阅读的过程中能做到全神贯注,看到新鲜的词语和句子能着重地领悟一下,在阅读中能享受到快乐!

前段时期,我让女儿开始学写日记。平时发现她的词汇量还算比较丰富,但是如果连成一段话的时候,容易组织得啰嗦、重复,最开始的几天,我让她自己回忆一天当中感觉印象最深刻的事情,然后让她编成一段话口头说给我听,在句与句连接的地方,她很喜欢用“我”、“然后”、“于是”这样的词,我就一边教她一边帮她梳理,然后再让她独立从头到尾记录下来,这样试了几次以后,她的日记已经像模像样,比较通顺,也比较能突出中心思想了。记日记我不要求她每天写,也不要求篇幅的长短,她感觉不到压力,也很乐意去记了。

我和大家一样,在教育孩子方面没有什么经验,也是在摸着石头过河,我们做家长的都希望自己的孩子以后成为健康快乐、自信乐观的人,我们要求他不一定成绩优异、出类拔萃,但肯定要求他脚踏实地、谦虚豁达,每个孩子都是一块璞玉,我们做家长的首先要学会用欣赏的眼光看自己的孩子。生活中的点点滴滴都影响着孩子的成长,我一直在探寻着让孩子更健康更快乐的教育方法,我觉得这也是我们做家长的一生当中最大的功课。

希望在座的家长以后能成为好朋友,经常互相交流、互相学习,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017